Hilfe bei Laktoseintoleranz

Kurzinfo

Zu starken Beschwerden bei Laktoseintoleranz führen insbesondere Produkte mit einem hohen Gehalt an Milchzucker. Dazu zählen Milch von Säugetieren (Kuh, Schaf, Ziege, Stute), Kondensmilch, Molke und Trinkkakao. Diese Produkte enthalten mit über 4,5 Gramm Laktose/100 Gramm besonders viel an Lakt.

Detailinfo

Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob bei Ihnen eine Laktoseintoleranz vorliegt, können Sie sich einem H2- Atemtest unterziehen. Dabei wird der Wasserstoffgehalt in der Atemluft gemessen und so die Aktivität der Laktase festgestellt. Ziehen Sie dazu Ihren Arzt zu
Rate.

Was können Sie bei Laktoseintoleranz machen:

---> Vermeiden Sie Milch- und Milchprodukte und testen Sie Ihre persönliche Toleranzgrenze aus.
---> Fermentierte Milchprodukte- Sauerrahm, Joghurt, werden in der Regel besser vertragen als reine Milch, da ein Teil der enthaltenen Laktose bakteriell zu Milchsäure abgebaut ist.

---> Wenn Ihnen Ihre persönliche Toleranzgrenze bekannt ist, nehmen Sie die Menge laktosehaltiger Produkte gleichmäßig über den Tag verteilt ein – die Laktose wird dadurch leichter verträglich, weil die zugeführten Mengen bei den Mahlzeiten geringer sind.
---> Achten Sie auf die Zutatenliste! Manchen Lebensmitteln, die von Natur aus laktosefrei sind, werden aus technologischen Gründen Laktose zugesetzt.
---> Wenn Sie Medikamente oder Nahrungsergänzungsmittel einnehmen, lesen sie die Packungsbeilage oder fragen Sie Arzt oder Apotheker, ob Laktose enthalten ist. Diese wird öfter als Füllstoff eingesetzt.

Laktosefrei:
Fleisch, Fisch natur, Schinken
Kartoffeln, Reis, Mais, Polenta, alle Getreidesorten, Brot, Gebäck ohne Milch, Zwieback, Teigwaren, Ei , Spätzle, Wasserspatzen
Obst, Gemüse, Nüsse
Sojaprodukte: Tofu, Sojaeis, Sojadessert, Sojamilch
Milchersatzpulver
Marmelade, Honig, Zucker
Pflanzenöle, milchfreie Margarinen
Milchfreie Getränke- Kaffe, Tee, Sirup
Vegetarische Suppenwürfel




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