Dill - Informationen und Anwendungsgebiete 

Heilpflanzenname: Dill - Umgangssprachlich: Gurkenkraut

Der Dill gehört zur Familie der Doldenblütler. Er stammt ursprünglich aus Kleinasien. Heutzutage wächst er in Europa und Nordamerika wild.

In vielen Gegenden wird der Dill jedoch kultiviert und als Gewürz verwendet.

Heute ist, wie der volkstümliche Name sagt, Dill beim Einmachen von Gurken und Sauerkraut eine beliebte Zugabe.

Mit Dillsamen würzt man Fisch, Salate und Soßen. Auch Kräuterlikören wird er zugesetzt.

Dill regt die Verdauung an und fördert den Appetit.

Kraut, mit kochendem Wasser übergossen, soll sich als Schlafmittel eignen.

Frauen mit Unterleibsbeschwerden können ein Sitzbad im Absud nehmen.

Bei stillenden Müttern fördert der Tee die Milchproduktion.

Dill