Brombeere - Informationen und Anwendungsgebiete 

Heilpflanzenname: Brombeere - Umgangssprachlich:

Die Brombeere kommt aus der Familie der Rosengewächse und umfasst mehrere tausend Arten.

Die Früchte (ab Ende Juli reif), sind eigentlich keine Beeren sondern sogenannte Sammelsteinfrüchte. Sie eignen sich zum "Naschen", als Kuchenbelag, für Gelee, Sorbet, Saft, und Likör.

Brombeeren haben pro 100 Gramm nur 44 kcal. Sie enthalten Vitamin C und E, Kalzium, Kalium und Magnesium.

Die Bromberblätter sind für Teemischungen sehr geeignet. Am besten werden hierzu die Blätter vor der Blüte gesammelt und getrocknet.

Auch bei entzündeten Schleimhäuten hilft das Gurgeln mit einem Sud aus Brombeerblättern. In der Volksmedizin wurden die Brombeerblätter in Teezubereitungen auch bei chronischer Blinddarmreizung, bei Erkrankungen der Atmungsorgane, zur Blutreinigung bei Hautausschlägen und gar nicht selten bei Zuckerkrankheit verabreicht.

Brombeere