(doctitle1)

Allergienauswerter für die Gastronomie 


Allergienauswerter für die Gastronomie

Werbung

Allergenauszeichnung ab 2014 und Nährstoffauszeichnung 2015

Um Ihnen die Erstellung einer EU-konformen Speisekarte zu erleichtern haben wir eine Liste mit Lebensmitteln erstellt und die Allergene gewissenhaft zugeordnet. Weiters werden in weiterer Folge die Nährstoffe angegeben.

Ihre Rezepte werden EINMAL erfasst und können wieder verwendet und geändert werden.


Die Speisekartendemo zeigt wie Ihre Speisekarte in Zukunft aussehen könnte.

Speisekartendemo Speisekartendemo Speisekartendemo Speisekartendemo
Süssstoffe - *


Enthält eine Phenylalaninquelle


Mehrwertige Alkohole - **


Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken


Glutenhaltiges Getreide - A


Zöliakie: Gluten aus allen nebenstehenden Getreidesorten und Erzeugnissen daraus müssen gemieden werden Allergie: hauptsächlich Weizenallergie ist relevant


Weizen

Roggen

Gerste

Hafer (oder Hybridstämme davon)

Dinkel

Kamut

Khorasan-Weizen

Emmer Einkorn

Grünkern

Krebstiere - B


Krebstiere und Weichtiere enthalten den gleichen Allergieauslöser und sind daher zu meiden Achtung: bei asiatischen Gerichten


Krebs

Shrimps

Garnelen

Langusten

Hummer

Scampi

Eier - C


Achtung: bei glasierten Backwaren


Eier von Geflügel

Fisch - D


Auch Fischgeruch- und - dämpfe können im Einzelfall bei hochgradigen Allergikern zu Beschwerden führen, daher ggf. Fischallergiker nicht in die Nähe zur Küche platzieren. Kontamination z.B. durch gleiches Frittierfett vermeiden


Alle Fischarten

Erdnüsse - E


Erdnüsse sind keine Nüsse sondern Hülsenfrüchte. Kontaminationsgefahr bei kalt gepressten Ölen, bei Verwendung von gleichem Frittierfett, bei asiatischen und vegetarischen Gerichten Achtung: Erdnüsse haben ein sehr hohes allergisches Potential, allergische Reaktionen sind hier am gefährlichsten


Kaviar

Alle Erdnussorten

Soja - F


Unbedenklich: raffiniertes Sojaöl, E 497b thermooxidiertes Sojaöl Achtung: bei asiatischen Gerichten


Alle Sorten von Sojabohnen

Milch - G


Unbedenklich: Milchsäure, Lacitit, Laktat


Kuhmilch

Schafmilch

Ziegenmilch

Pferdemilch

Esel

Schalenfrüchte - H


Achtung: Erdnüsse sind keine Nüsse, sondern Hülsenfrüchte Selten allergieauslösend und nicht deklarationspflichtig: Muskatnuss, Kokosnuss, Pinienkerne


Mandeln

Haselnüsse

Walnüsse

Pistazien

Paranüsse

Pekannüsse

Makadamianüsse

Queenslandnüsse

Cashewkerne

Kaschunüsse

Sellerie - L


Sellerie ist als Gewürz weit verbreitet Ersatz für Knollensellerie: Petersilienwurzel, für Selleriegewürz: Liebstöckel


Bleichsellerie

Knollensellerie

Staudensellerie

Sesam - N


Achtung: bei asiatischen, türkischen, orientalischen und vegetarischen Gerichten


Sesamsamen

Schwefeldioxid - O



E 220 - E 228 Sulfit in einer Konzentration von mehr als 10mg/kg

Lupinen - P


Achtung: Lupine wird als Ersatz für Soja eingesetzt und kommt häufig in diätetischen Nahrungsmitteln (z.B. glutenfreien Brot vor)


Wolfsbohne

Feigenbohne

Weichtiere - R



Schnecken

Abalone

Oktopus

Tintenfisch

Calamares

Muscheln

Austern