Allergienauswerter für die Gastronomie
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Allergenauszeichnung ab 2014 und Nährstoffauszeichnung 2015
Um Ihnen die Erstellung einer EU-konformen Speisekarte zu erleichtern haben wir eine Liste mit Lebensmitteln erstellt und die Allergene gewissenhaft zugeordnet. Weiters werden in weiterer Folge die Nährstoffe angegeben.
Ihre Rezepte werden EINMAL erfasst und können wieder verwendet und geändert werden.
Die Speisekartendemo zeigt wie Ihre Speisekarte in Zukunft aussehen könnte.
Zöliakie: Gluten aus allen nebenstehenden Getreidesorten und Erzeugnissen daraus müssen gemieden werden Allergie: hauptsächlich Weizenallergie ist relevant
Weizen
Roggen
Gerste
Hafer (oder Hybridstämme davon)
Dinkel
Kamut
Khorasan-Weizen
Emmer Einkorn
Grünkern
Krebstiere und Weichtiere enthalten den gleichen Allergieauslöser und sind daher zu meiden Achtung: bei asiatischen Gerichten
Krebs
Shrimps
Garnelen
Langusten
Hummer
Scampi
Auch Fischgeruch- und - dämpfe können im Einzelfall bei hochgradigen Allergikern zu Beschwerden führen, daher ggf. Fischallergiker nicht in die Nähe zur Küche platzieren. Kontamination z.B. durch gleiches Frittierfett vermeiden
Alle Fischarten
Erdnüsse sind keine Nüsse sondern Hülsenfrüchte. Kontaminationsgefahr bei kalt gepressten Ölen, bei Verwendung von gleichem Frittierfett, bei asiatischen und vegetarischen Gerichten Achtung: Erdnüsse haben ein sehr hohes allergisches Potential, allergische Reaktionen sind hier am gefährlichsten
Kaviar
Alle Erdnussorten
Unbedenklich: raffiniertes Sojaöl, E 497b thermooxidiertes Sojaöl Achtung: bei asiatischen Gerichten
Alle Sorten von Sojabohnen
Achtung: Erdnüsse sind keine Nüsse, sondern Hülsenfrüchte Selten allergieauslösend und nicht deklarationspflichtig: Muskatnuss, Kokosnuss, Pinienkerne
Mandeln
Haselnüsse
Walnüsse
Pistazien
Paranüsse
Pekannüsse
Makadamianüsse
Queenslandnüsse
Cashewkerne
Kaschunüsse
Sellerie ist als Gewürz weit verbreitet Ersatz für Knollensellerie: Petersilienwurzel, für Selleriegewürz: Liebstöckel
Bleichsellerie
Knollensellerie
Staudensellerie
Achtung: Lupine wird als Ersatz für Soja eingesetzt und kommt häufig in diätetischen Nahrungsmitteln (z.B. glutenfreien Brot vor)
Wolfsbohne
Feigenbohne